你学习时有专注力不够的困扰吗?

学习活动
23 3146

看看红蚂蚁的学员在学习过程中有哪些原因导致的专注力不够,首先分析自己不专注时的行为是什么,原因是哪些,是睡眠不足、身体不适、学习习惯不好、自制力不够、目标不清晰还是其它什么原因?然后咱们再针对性找解决方法哦。

比如张老师,以前也有不专注的问题,分析后发现不专注的表现一般是学习25分钟不到,就会去干干别的,玩玩手机,东晃晃西晃晃。原因是以前我的学习习惯不好,再加上自己本身思维比较跳跃,思想总是会由一个点跳到另一个点,总是会为自己冒出的新想法感到兴奋。明白原因后我的解决方法是培养自己专注的良好习惯。

小王老师也分析过自己以前不专注及如何改进的问题,她主要是目标不清晰,自己的计划是什么,一段时间该完成什么不明确,就会导致她出现学习一会儿后会去干干别的。后来她尝试着明确自己的目标,这个问题就改善了很多。

【思考回复】

你不专注时的表现有?你认为造成你不专注的原因是?

发表评论

23 个回复

• 吴韬吴韬VIP1

餐厅是吃饭的地方,卧室是睡觉的地方,图书馆是学习的地方。建议有条件的话,可以去附近学校的图书馆或者书店,良好的学习氛围会让你更能清楚自己的目地,更能沉浸在学习的氛围当中。

• 我是一只小小鸟我是一只小小鸟VIP1

保持专注:学习的时候关闭手机

• 中国人中国人VIP1

没有目标就会让自己不所是从。在学习之初就知道自己想要的结果,每天每月每阶段进行细分,大目标分解成每天的小目标,每天都知道自己该从哪个方向去努力,每个小时都知道自己该干什么,才能提高自己的专注力。

• 回忆回忆VIP1

手机半步不离身恐怕是很多人的常态。我们学习几分钟就想去碰手机,怕有人找,怕错过重要的信息,怕错过家人朋友打来的电话。这真的是多虑了。你没那么重要。这是我安慰自己的话。关心你的人会很清楚你的近况,重要的事情也会通过电话发给你,实在找不到人了也会通过很多渠道。所以,我开了飞行模式。啊啊啊啊啊!以至于我们全班同学都找不到我。哈哈。很多人说静音,其实我也很赞同,可能飞行模式会更彻底。全程不碰手机,有问题记录下来集中解决。可以给自己制定计划,比如看完一节内容之后可以玩10分钟的手机作为休息和奖励,日积月累,就可以养成好习惯。

• 消灭消灭VIP1

1.不专注的表现 每次做到桌子前看书、听课的时候就会想起有衣服没洗,指甲没剪,之前想搜索的问题还没搜等等,而这些在玩的时候根本不会想起好吗! 听课时总会因为听到某一个词就会联想到其他的事情上,不知不觉就走神了,好不容易回过神来听课,没听几句又走神了,来回几次,结果只能点击回头重放这个按钮。

2.原因 应该是从小就上课,回家写作业的时候偷偷摸摸的干其他事又怕被抓住,结果只能边玩边注意其他动静,结果导致注意力不集中 

• 穿云穿云VIP1

1.玩手机,这个是很多人的一个观点,在学习过程中的每一个思绪断点都会拿起手机来填补脑袋空隙。 

2.出去浪,因为学习一直被认为是一个强迫型行为,在某种情况下人们会对不能做出及时反馈的事情没有持之以恒的心态,所以在学习过程中总想着出去玩。 

• 刺青铭记刺青铭记VIP1

尽量不要以学习完就可以玩的形式来鼓励自己,这会在你学习时的潜意识里一直保留一个:“我要玩”的概念。 学习一定可以改变你的人生!!! 

• 爱像云爱像云VIP1

专注度低,所以学习效率就很低。 学习会儿如果碰到困难或者动脑子的事情就容易去玩手机刷微博,这个问题很严重,虽然一会儿还是要继续学习,但是就很浪费时间! 所以还是要严格给自己制定计划并且完成,我其实还是不太喜欢一个人学习,有其他人也算起到了监督作用。 还是要加油加油鸭! 

• 巅峰飞跃巅峰飞跃VIP1

很多都指出了专注这一点。所以学习时集中注意力非常重要,但是思绪总是不知不觉跑的,回过头来已经错过太多了。不专注可能是学习时间久了,需要休息的信号,也可能是课程太枯燥了,毕竟学习知识也不是件轻松的事。还可能是自己的烦恼太多,容易让自己分心。

• 醉西游醉西游VIP1

思维比较活跃, 注意力也比较分散, 我个人觉得换一个环境, 远离手机什么的会比较好

• 无双三国无双三国VIP1

难以专注的表现: 

1.容易受手机影响; 

2.工作学习时容易走神(大脑中放飞自我,被拉回现实后可能开始产生负面情绪导致工作效率下降);

3.做着一件事的时候,会突然冒出另一件事的想法,导致两边都顾不上。 

• 优雅的猪优雅的猪VIP1

我觉得我注意力不集中全是手机惹得祸,每次想看视频学习的时候总想玩手机……

• 我叫李不懂我叫李不懂VIP1

不专注表现:一天上班下来 ,晚饭过后,开始进入学习, 其实越听越疲乏, 紧绷一天的神经没法再如白天那样高效专注集中起来, 一节一节耐着性子看, 记笔记, 一个半小时下来, 可能学到了新知识可能又未得精髓, 只囫囵吞枣罢了 

造成不专注原因:长期学习疲乏 , 定力不够, 缺乏耐心,  像一个人跑完接力赛 ,后劲儿逐渐不足 

• 巴啦啦小魔仙巴啦啦小魔仙VIP1

有,因为环境的原因,总是被人打扰,一会干这个,一会干那个,时间就这么浪费了

• 战斗法师战斗法师VIP1

分心的点有很多,基本上固定下学习时间之后,坐下来了看课程的时候父母喊一下然后离开然后就再也没回来,或者看一下手机公司突然有事情这个避免不了,毕竟上班,领导吩咐了下了班也还是要完成的,又或者盆友圈微信群突然有消息一加入进去就再也回不到学习状态了